Selamat Datang di Website Resmi Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungbalai

Kerajinan Membatik

Bapak walikota Tanjungbalai Berfoto Bersama dengan Para Peserta Kerajinan Membatik

Walikota Tanjungbalai : "Pengembangan Batik dan Kerajinan Kulit Kerang guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat menuju Tanjungbalai yang Sejahtera"
Walikota Tanjungbalai M.Syahrial SH, MH didampingi Ketua TP.PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kota Tanjungbalai Ny.Sri Silvisa Novita M.Syahrial menghadiri acara Penutupan Pelatihan dan Pengembangan Batik dan Kulit Kerang yang berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Walikota (Kamis, 25/5). Kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan mulai tanggal 22 Mei s/d 25 Mei 2017 yang terbagi dalam dua kelompok yakni Pelatihan Membatik dalam rangka Pengembangan Batik Lokal corak Kerang yang langsung dilatih oleh Kelompok Kampoeng Batik Laweyan Solo dan Pengembangan Kerajinan Kulit Kerang yang dilatih oleh Pengrajin Kulit Kerang asal Bali.
Walikota Tanjungbalai mengapresiasi Kegiatan ini terutama Ibu Ketua TP.PKK sekaligus Ketua Dekranasda yang telah melakukan terobosan ini sehingga dapat terlaksana dengan baik, saya meminta kepada Dinas Terkait terutama Disperindag untuk melakukan koordinasi dalam promosi maupun Pemasaran produk Kerajinan Kulit Kerang ini sehingga dapat lebih dikenal lagi di Indonesia, ujar M.Syahrial.
Saya tadi melihat langsung bagaimana proses pembuatan Kulit Kerang ini, memang sangatlah rumit tapi saya yakin akan potensi masyarakat Tanjungbalai akan mampu merangkai limbah kulit Kerang ini menjadi produk yang indah sama seperti yang kita lihat bersama, ungkapnya lagi. Saya juga berharap nantinya produk Batik dan Kerajinan Kulit Kerang Lokal kita ini dapat dipasarkan di lokasi strategis dan menjalin kerjasama dengan kota/kabupaten lain dengan membuka Galeri Produk Unggulan Kota Tanjungbalai.
Khusus buat Batik saya nantinya akan mendorong Batik Lokal terutama Batik Corak Kerang yang merupakan Ikon Kota Tanjungbalai untuk membuat Hak Paten sehingga Batik Corak Kerang menjadi Batik Khas Tanjungbalai dan satu satunya di indonesia bahkan dunia, ungkap M.Syahrial. Dukungan dari Dinas terkait terutama Camat untuk lebih kreatif lagi dalam menampilkan Produk Unggulan Kecamatannya pada saat event ataupun pameran sehingga menambah Kreasi produknya. Sebagai langkah awal dalam pengembangan Batik saya nantinya melalui Dinas Pendidikan untuk mempromosikan pemakaian Batik bagi Anak Sekolah dalam tahun ajaran baru ini dan tidak tertutup kemungkinan Batik bagi para PNS kota tanjungbalai dengan harga yang terjangkau dengan kualitas yang bersaing dengan produk yang telah lebih dikenal sebelumnya.
Hal senada juga disampaikan Ketua TP.PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kota Tanjungbalai Ny.Sri Silvisa Novita M.Syahrial meminta dukungan Pemerintah Kota dibawah Pimpinan Walikota Bpk.M. Syahrial SH, MH untuk membantu Pengembangan dan Promosi serta Pemasaran Batik dan Kerajinan Kulit Kerang Kota Tanjungbalai. Saya mengucapkan terimakasih kepada para pembimbing baik dari Kota Solo maupun Bali sehingga dalam waktu yang tidak lama ini telah memberikan kontribusi yang besar bagi masyarakat kami dikota Tanjungbalai sehingga lebih kreatif lagi dan berinovasi dalam pembuatan Batik dan Kerajinan Kulit Kerang, ujar Ny.Sri Silvisa Novita M.Syahrial. Bagi seluruh peserta Membatik dan Kerajinan Kulit Kerang yang berjumlah 40 orang saya harapkan dapat menerapkan apa yang telah didapat dari pelatihan ini dalam bentuk pengembangan usahanya.
Hadir dalam acara tersebut OPD dilingkungan Pemerintah Kota Tanjungbalai, Camat serta para peserta pelatihan Mambatik dan Kerajinan Kulit Kerang.

Bapak Walikota Tanjungbalai beserta dengan istri nya melihat hasil dari kerjinan membatik khas dari kota tanjungbalai

Para peseta belajar membatik | disdagper tanjungbalai
Para peseta belajar membatik